Как живут в венесуэле

 

Проклятый рай: полиция в Венесуэле страшнее бандитов. Родина самых красивых девушек в мире в безудержном веселье несётся в тартарары - на сайте Экспресс газеты. Читайте о том, как живут русские в Венесуэле: плюсы и минусы жизни в стране, почему туда иммигрируют и как получить ПМЖ. Узнайте, какой уровень жизни населения в государстве сегодня и какова средняя зарплата.

Получение ПМЖ

Стандартный способ натурализации в Венесуэле представляет собой три этапа:

  1. Получение долгосрочной визы, дающей право на временное проживание и статус transeunte.
  2. Через 3 года — оформление постоянного вида на жительство — domicillado.
  3. Через 5 лет — оформление гражданства.

Справка. Двойное гражданство в стране запрещено, так что большинство иммигрантов закрепляются в статусе резидентов (ПМЖ).

Способы получения

Чтобы переехать в Венесуэлу на постоянное место жительства, у иммигранта должно быть основание для оформления этого статуса, которым может выступать:

  • получение образования. Уровень образования в Венесуэле достаточно высокий. Для оформления визы нужны справка о поступлении и оплате обучения, список изучаемых дисциплин и письмо-отказ от осуществления рабочей деятельности. После выпуска из учебного заведения бывший студент получает ПМЖ после успешного трудоустройства;
  • трудоустройство. Местные работодатели стараются избежать найма иностранцев из-за длительной процедуры оформления, включающей получение разрешений от министерства труда и управления по делам иностранцев, перевод документов и пр. Основная часть трудовых иммигрантов занята в международных компаниях. При заключении рабочего контракта важно обратить внимание на валюту оплаты труда, лучше не привязывать свой доход к местному боливару;
  • предпринимательство и инвестирование. Текущая экономическая ситуация не увеличивает количество желающих переехать в Венесуэлу, несмотря на низкие налоговые ставки. Сложившееся положение в стране вынуждает правительство открывать инвестиционные проекты для иностранцев — тот, кто сможет его профинансировать, получает ПМЖ;
  • воссоединение с семьей или супругом. Иностранец переезжает в Венесуэлу к супругу или близкому родственнику (ребенку, родителю), который является гражданином или резидентом страны. Супружеская виза — самая непопулярная среди русских из-за разницы культур;
  • особые заслуги. Это способ иммиграции для лиц, добившихся успеха в своей профессии, чья деятельность может благотворно сказаться на жизни в Венесуэле.

Читайте также:

Нужна ли россиянам виза в Венесуэлу и порядок её оформления.

Можно ли полицейским выезжать за границу: список разрешенных стран.

Порядок оформления визы в Мексику для россиян.

Условия

Потенциальный резидент должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Возраст старше 18 лет.
  2. Владение испанским языком — документооборот и общение с сотрудниками миграционной службы происходит строго на испанском языке.
  3. Ценз оседлости — 5 лет с момента получения вида на жительство.
  4. Наличие постоянного источника дохода.
  5. Законопослушность.
  6. Отказ от российского паспорта — между Венесуэлой и РФ нет соглашения о двойном гражданстве.

Отклонение прошений случается только в крайних случаях, например, при нарушении законов страны.

Прирожденные оптимисты

Прирожденные оптимисты

В условиях, когда бумажные деньги использовать стало крайне неудобно, большинство торговых точек перешло на оплату по карточкам. Если в других странах Латинской Америки расплатиться безналом - целое приключение, то в Венесуэле карточки принимают даже уличные торговцы жвачкой. Если вы все же рассчитываете получить наличные, приготовьтесь опять же к часовым очередям и ежедневному лимиту в 10 - 15 (зависит от банка) тысяч боливаров, чего зачастую не хватает даже на проезд в общественном транспорте. Практически в каждом магазине местные, видя, что я хотел расплатиться наличными, предлагали мне нехитрый бартер: они платят карточкой, а я отдаю им кэш. Сами же продавцы за наличный расчет дают существенную скидку.

Нежности к властям, народ, мягко говоря, не питает. Я общался с самыми разными людьми от жителей трущоб до тех, кто когда-то был вполне обеспеченным человеком, и ненависть, причем ненависть лютая, - самая частая эмоция. После неудачного покушения на Мадуро мои «френды» из Венесуэлы стали постить на «Фейсбуке» веселые мемы, основной смысл которых - жаль, что дроны не долетели до цели.

Очередную глупость правительства или падение курса национальной валюты обсуждают между делом - а вот вчера дождь шел, а еще боливар обесценился в четыре раза… Тем не менее большинство людей внешне отнюдь не выглядят мрачными и хмурыми. Если прогуляться по улицам Мериды, можно увидеть, что жизнь продолжается, люди шутят, веселятся, общаются, сидят в кафе, лакомятся мороженым на солнышке. Если все латиноамериканцы по природе своей люди веселые и никогда не унывающие, то у венесуэльцев среди них репутация самых отчаянных оптимистов. Генетика!

Центр Мериды в дневное время относительно безопасен, а подозрительных личностей по сравнению с центрами бразильских или некоторых колумбийских городов почти нет. Зато о-о-очень много красивых девушек - гораздо больше, чем в соседней Колумбии. В Венесуэле смешалось множество разных кровей, причем очень массовой была иммиграция именно в ХХ веке - на волне здешнего нефтяного бума и войн в Европе. Испанцы, португальцы, итальянцы, арабы, немцы - какие только нации не перемешивались со здешними индейскими племенами, формируя совершенно новую нацию.

Фото 1

Почему люди иммигрируют в Венесуэлу

Несмотря на экономический кризис, охватывающий Венесуэлу уже более 4 лет, иностранцы, в том числе и русские, не исключают возможности переезда в эту страну на постоянное место жительства, и на это есть ряд причин.

Большая часть иммигрантов приезжает сюда по рабочему контракту (переводчиками, учителями, логистами, нефтяниками) и влюбляется в это колоритное государство. Вопрос безопасности весьма неоднозначный: кого-то грабят в метре от дома, а кто-то сливается с толпой, соблюдает правила безопасности и избегает неприятностей.

Расходы на проживание очень низкие: семья из трех человек может обойтись 200 долларами в месяц. Русских удивляет дешевизна бензина, фруктов и овощей, а также аренды жилья.

Местный менталитет отличается дружелюбием и открытостью, коренные жители умеют располагать к себе — они гостеприимны и любят поболтать. Основная часть населения — венесуэльцы и потомки древних индейцев, живущих отшельниками. Большинство иммигрантов приезжают из соседних стран Латинской Америки или США.

Русскоязычная диаспора насчитывает от 15 до 25 тысяч человек. Открытые и радушные местные жители непривычны для русских на первых порах жизни в Венесуэле, которые позднее отмечают, что сами стали спокойнее и проще в общении: не скупятся на улыбки и легко завязывают разговор на улице.

Природа Боливарианской Республики привлекает тысячи туристов: белые пляжи, горы, водопады (включая известный Анхель) и жаркий климат. Одна часть приезжих предпочитает близость моря и 30-градусную жару, а другая удаляется к горам, где климат прохладнее, но не напоминает о холодных русских зимах.

Вопрос неграмотности остро стоит среди местного населения и обусловлен тем, что дети еще в раннем возрасте вынуждены бросить школу и искать работу. Однако уровень образования в Боливарианской Республике Венесуэла довольно высокий как в общеобразовательных учреждениях, так и в вузах.

Справка. Так как в стране мало венесуэльцев с университетским образованием, обладатели степени бакалавра или магистра могут устроиться на высокооплачиваемую работу.

Лояльность властей к иммигрантам положительно сказывается на процессе иммиграции в Венесуэлу: заявки на визу, ПМЖ и гражданство чаще всего получают одобрение. А бюрократизм, отпугивающий американцев и европейцев, не выглядит чем-то запредельным или пугающим для россиян.

Полиция хуже бандитов

Полиция хуже бандитов

На венесуэльской стороне моста еще больший хаос. На фоне груд мусора тебя встречает граффити освободителя Латинской Америки Симона Боливара и надпись «Добро пожаловать в Боливарианскую Республику Венесуэла». Повсюду снуют мототакси, а беспорядку и запущенности позавидуют самые отстойные места Азии.

От границы отходит автобус до центральной станции Сан-Антонио - так называется приграничный город с венесуэльской стороны. Это единственное место, до которого я добрался без приключений.

В Сан-Антонио я пересел в пазик, отправляющейся в Сан-Кристобаль - первый относительно крупный город по маршруту моего следования, столицу провинции Тачира.

Каждые несколько километров транспорт останавливали на блокпостах: полицейские и нацгвардейцы проверяли документы. Пассажиров обыскивали до трусов. Когда транспорт тормозили, люди нервно вжимали голову в плечи.

- Они могут отобрать все, что захотят, а будешь возмущаться, скажут, что ты иностранный агент, - инструктирует меня сидящая по соседству девушка Луиза, которая ездила в Колумбию на заработки, а сейчас возвращалась повидаться с семьей.

Я знал, что попутчица не преувеличивает. Неделю назад по этому маршруту ехал мой приятель-колумбиец, у которого в паспорте увидели американскую визу. Под предлогом борьбы со шпионажем у него отобрали все ценные вещи и деньги, прозрачно намекнув, что возмущаться не стоит, если он не хочет лишиться жизни.

На одном из первых блокпостов и моя личность привлекает повышенное внимание.

- Выходим, гринго! Женщина, которая с ним разговаривала, - тоже выходим!

Луиза в отчаянии бросает сумку с деньгами под кресло впереди себя. Сидящий там мужчина легонько кивнул, дав понять, что о сумке позаботится. А вот мне три моих баула девать было некуда.

За закрытыми дверями полицейские внимательно пересчитали мои купюры, а потом стали изучать фото на телефоне и планшете - нет ли там антиреволюционной пропаганды. (Эта процедура, кстати, повторялась на всех блокпостах.)

- Ты везешь слишком много. Нельзя столько, - промямлил полицейский с бегающими глазками в запертой комнате без окон. - Что с тобой делать? Так ты ехать не можешь.

Ну, то есть тупо вымогал взятку. Я прикинулся, что не понимаю. Повисла тяжелая пауза. И тут произошло то, что я не могу объяснить до сих пор. Слегка приоткрыв дверь, я увидел, что автобус вместе с частью моего багажа медленно отъезжает от блокпоста. Схватив вещи, с отборным русским матом я бросился в погоню за пазиком. Полицай замер с открытым ртом и как завороженный лишь проводил ошеломленным взглядом.

В автобусе меня встретили как героя. Все обнимали, жали руки и спрашивали:

- Сколько у тебя отняли?

Первое, чему поражаешься в Венесуэле, - несмотря на высокий уровень криминала, полицейских боятся гораздо больше бандитов.

Венесуэлки чаще всех побеждают на международных конкурсах красоты

Положительные и отрицательные стороны переезда

Фото 3

Рассмотрим основные факторы, влияющие на уровень жизни населения в Венесуэле.

Плюсы жизни в стране

К плюсам проживания в этом государстве относят теплый субтропический климат, красивую природу, хорошую экологию, низкие расходы, доброту и открытость местных жителей.

Менталитет

Венесуэльцы славятся своим дружелюбием и гостеприимством. Туристы говорят, что местные жители рады и дорогу подсказать, и подвезти, если есть такая возможность, и в гости позвать. Молодые иммигранты отмечают, что венесуэльцы очень любят веселиться в клубах, — постепенно это становится привычным для приезжих.

Среди иностранцев распространено мнение, что жители Венесуэлы ленивы в работе, но это не совсем соответствует истине. Здесь нельзя встретить трудоголиков, однако у рядового обывателя есть постоянная работа, а на отношение к ней влияет размеренный ритм жизни. Венесуэлец не будет терпеть работу, которая ему не в радость, или заботиться об увеличении своего дохода, довольствуясь тем, что у него есть. Копить или откладывать он не привык.

Климат и природа

Теплый климат обеспечивает постоянную жару без резких перепадов температур. Единственный минус — сезон дождей с апреля по ноябрь.

Природа Венесуэлы привлекает большое количество туристов: много пляжей, природных парков, водопадов, доступных экскурсий по джунглям или Андам. Подобное разнообразие сказывается на досуге местных жителей: одни предпочитают загорать на пляже, другие отправляются в горы, а третьи выбирают экстремальный рафтинг.

Цены на товары и недвижимость

Низкая стоимость продуктов питания, одежды и товаров ежедневного потребления выгодно отличает Венесуэлу от развитых стран. Уровень цен в 1,5-2 раза ниже, чем в Москве. Фрукты и овощи, по словам иммигрантов, стоят копейки, как и питание вне дома. Так выглядят примерные затраты в переводе на рубли:

  • арепа или эмпанада (местный фастфуд) — 35-50 рублей;
  • полноценный обед в кафе — 150-200 рублей;
  • ужин в хорошем ресторане — 600-800 рублей;
  • порция рома (любимый напиток венесуэльцев) — 80-120 рублей.

Бензин в этой стране самый дешевый во всем мире — 0,01$ за 1 л.

Недвижимость в Венесуэле считается недорогой как в плане аренды, так и покупки. Стоимость приобретения жилья в провинции в 3-4 раза ниже, чем в Каракасе, столице страны.

Аренда маленькой однокомнатной квартиры в Каракасе стоит 150$ в месяц, а ее покупка — 30-40 тыс. долларов. В эту же сумму обойдется квартира у пляжа. Приобретение трехкомнатной квартиры в собственность стоит 70-80 тыс. долларов, а аренда — не больше 450$ в месяц.

Особой популярностью у иммигрантов пользуются дома с бассейном и садом недалеко от пляжа за 150-250 тыс. долларов. Этот вид недвижимости также предпочитают инвесторы, сдающие виллы в аренду туристам, что приносит неплохой доход.

Минусы жизни в стране

Жизнь в Венесуэле сегодня нельзя назвать спокойной или стабильной. Экономический упадок только подстегнул и без того высокий уровень преступности и увеличил дефицит товаров в стране. Также в государстве очень развиты бюрократия и коррупция.

Экономическая обстановка

Уровень жизни местного населения невысокий — больше трети жителей живут за чертой бедности. Экономический кризис вызвал самую крупномасштабную эмиграцию в истории Южной Америки. Местные жители переезжают и пытаются получить статус беженцев в соседних латиноамериканских странах и США.

Справка. Отрицательное значение ВВП отмечается с 2014 года. В 2019 году этот показатель должен составить −15%, а инфляция не первый год подряд измеряется тысячами процентов.

Нестабильная экономика спровоцировала дефицит медикаментов, товаров гигиены, бытовой химии и некоторых продуктов, что увеличило количество подпольных магазинов с ценами выше в 2-3 раза. Курс доллара постоянно растет, и в Венесуэле его два: официальный и неофициальный, выше первого в 10 раз. Так как найти пункт обмена практически невозможно, иностранцы вынуждены обменивать деньги на невыгодных условиях.

Из-за стремительно растущей инфляции и роста курса доллара сильно меняется показатель средней зарплаты в Венесуэле: если 2-3 года назад он составлял 330$ в месяц, то сейчас установленный МРОТ в размере 3 млн боливаров — это 12 американских долларов по официальному курсу. И все же иностранные специалисты с хорошей квалификацией могут рассчитывать на 2-3 тыс. долларов до вычета налогов.

Криминогенный фактор

Количество убийств в Венесуэле — 90 на 100 000 человек населения. Воровство, грабежи при свете дня, наркомания и проституция — вполне обычное явление, а раскрываемость преступлений составляет меньше 10%. Иммигранты предпочитают жить в жилых комплексах, огражденных забором и проволокой, под постоянной охраной.

Русские часто делятся советами о том, как избежать опасных ситуаций: не носить украшений, не гулять одному даже в светлое время суток, затонировать стекла машины, носить два телефона (хороший и дешевый) и всегда иметь при себе немного наличных денег, чтобы «откупиться» от нападающего и не навлечь на себя проблем.

Медицина и санитарные нормы

Еще одна проблема в Венесуэле — отсутствие санитарных и коммунальных служб. Мусор на улице никто не убирает, что создает весьма неприятный запах в 30-градусную жару, а отсутствие санитарных норм увеличивает риск пищевых отравлений после посещения заведений общественного питания.

Медицина в стране платная, даже наличие страховки не гарантирует хорошего лечения, что стимулирует спрос на традиционную медицину. Самая плачевная ситуация со стоматологами: далеко не все кабинеты оснащены полным набором инструментов и аппаратов.

Военный социализм

Фото 4
Военный социализм

В Сан-Кристобале мне пришлось болтаться три дня. Транспорт до следующего крупного города - Мериды - не ходил из-за блокировки дорог оппозицией. Антиправительственные выступления в стране идут нон-стоп. Разжигают их, разумеется, американцы, но настроения среди венесуэльцев такие, что достаточно поднести очередную «спичку» - и вспыхивают новые демонстрации.

Перемещение по стране осложнено не только забастовками и криминалитетом (междугородние автобусы тормозят и грабят бандиты), но и банальным отсутствием транспорта. Запчасти надо покупать за рубежом за валюту, а пассажиры платят в боливарах, которые обесцениваются каждый день. Автобусы ветшают и выходят из строя. Та же фигня и с самолетами. А железных дорог в стране сроду не было. Большинство транспортных компаний давно обанкротилось, в результате добраться из точки А в точку Б - сложнейший квест: даже в расположенные рядом города нужно ехать с тремя - четырьмя пересадками. Возят в основном частники, пользуясь самыми низкими в мире ценами на бензин, который субсидируется правительством. Заправить полный бак прожорливого джипа стоит 1,5 - 2 американских… цента. Отсюда и контрабандисты на границе.

Когда забастовка закончилась, мне все же удалось выехать в Мериду. Почти 400 км, 5 - 6 часов в пути, цена билета - меньше бакса. Дорога на удивление нормальная - гораздо лучше, чем в российской глубинке. По пути - традиционные шмон и издевательства полицейских.

Мерида - живописный студенческий городок с населением чуть более 400 тыс. человек, раньше был одним из центров венесуэльского туризма. На пик Боливара (4978 м) - ведет самая длинная канатная дорога в мире: ее протяженность 12,5 км, проезд - более часа. В Мериде мягкий климат, с двух сторон красивые горы. Вся инфраструктура - отели, агентства - сохранилась, вот только туристов больше нет.

Удивляют цены. Проезд на автобусе - 1 цент, стрижка - 10 центов, такси в другой конец города - 20 центов. Порядок цен на местную еду такой же.

«Как прекрасен социализм!» - подумал я, пока не увидел стоимость импортных товаров. Шампунь - $5, зубная паста - $2, рулон туалетной бумаги - $1. При этом минимальная зарплата, на которую живет более половины населения, не доходит и до $1,5 в месяц. Причем работу еще попробуй найди.

Из-за гиперинфляции ценники переписывают по несколько раз в день. Чтобы люди выживали, правительство выдает продуктовые чеки, которые можно отоваривать в правительственных супермаркетах. С раннего утра там выстраиваются дикие очереди - на несколько километров.

Существуют и частные супермаркеты с дешевыми ценами для нас (раза в четыре ниже, чем в России), но неподъемными для местных. Почти в каждой семье есть родственники, работающие за границей. Если они посылают хотя бы $100 в месяц - прожить с трудом, но можно. Некоторых продуктов в городах почти нет. Например муки - в очереди за хлебом, как и за туалетной бумагой, можно простоять 7 - 10 часов. Не нашел я в супермаркете и орехов. Шоколад обнаружил однажды с большим трудом, дико дорогой, в застекленной запертой витрине, по соседству с элитным алкоголем.

В национальном танце хоропо чувствуется сильное влияние испанцев

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://101jurist.com/immigratsiya/kak-zhivetsya-russkim-v-venesuele.html
  • https://www.eg.ru/society/596116-proklyatyy-ray-policiya-v-venesuele-strashnee-banditov-075927/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий