Как хранить персональные данные работников

 

Хранение персональных данных: что такое персональные данные, законодательные обязательства, ведение личных дел, электронная база данных. Законный порядок хранения и использования персональных данных работников описан в данной статье. Указаны сроки и правила архивирования полученных сведений в зависимости от носителя. Вы узнаете, правомерно ли их запрашивать без согласия на обработку.

Содержание

Когда согласие на обработку данных от работника не требуется

Если работодатель передает в банк данные работника с целью начисления заработной платы, то сделать это можно и без соответствующего согласия. Например, если:

  • Соглашение на выпуск карты сотруднику напрямую заключается с работником и в этом соглашении содержатся условия, предусматривающие передачу данных;
  • На работодателя оформлена доверенность, на основании которой он имеет право представлять интересы сотрудника по заключению договора с банком;
  • Оплата труда путем перевода на банковскую карту предусмотрена в коллективном договоре.

Что такое

В Федеральном законе РФ “О персональных данных” отмечено, что любая информация, касающаяся прямо или косвенно определенного физического лица относится к персональным данным.

Это различные сведения о человеке: от ФИО, даты и места рождения до информации о доходах, здоровье и т.д.

Если обратиться к Трудовому кодексу РФ, то можно увидеть, что персональными данными считается информация, относящаяся к работнику и используемая работодателем в связи с трудовыми отношениями.

При поступлении на работу каждый сотрудник предоставляет организации (оператору) паспорт, военный билет, пенсионное свидетельство, ИНН и другие документы.
Поэтому, каждый работодатель, заключая с работником трудовой договор, становится обладателем сведений, относящихся к персональным данным.
И совершая любые действия с этими данными (например, сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение и другие), предприятие осуществляет их обработку.

Персональные данные, с которыми приходится работать сотрудникам кадровой службы, носят конфиденциальный характер. Это означает, что лица, имеющие доступ к личной информации работников, без их разрешения или другого законного основания, не имеют права ее распространять.

Общие правила

Очень важно соблюдать правила хранения, так как в противном случае халатность руководства может привести к нарушению конституционного права граждан на конфиденциальность персонифицированной информации. Статьей 87 ТК РФ установлено, что порядок хранения персональных данных работника должен быть разработан и утвержден работодателями.

Статья 87 ТК РФ. Хранение и использование персональных данных работников

Порядок хранения и использования персональных данных работников устанавливается работодателем с соблюдением требований настоящего Кодекса и иных федеральных законов.

При этом они должны учитывать все требования, которые установлены ТК и другими федеральными законами. Основные сроки содержания документов, отражающих информацию о работниках, установлены Приказом Минкультуры 2010 года № 558.

Запомните:

  • Справки, докладные, служебные записки, копии приказов, выписки из приказов, заявления, не вошедшие в состав личных дел ХРАНЯТ 5 ЛЕТ.
  • Сводные расчетные ведомости, расчетные листы на выдачу заработной платы, пособий, гонораров, материальной помощи и др. выплат; доверенности на получение денежных сумм и товарно-материальных ценностей, в том числе аннулированные доверенности о получении заработной платы и других выплат ХРАНЯТ 75 ЛЕТ.
  • Анкеты, автобиографии, листки по учету кадров, заявления, рекомендательные письма лиц, не принятых на работу ХРАНЯТ 3 ГОДА.
  • Переписку по поводу перевода сотрудников ХРАНЯТ 3 ГОДА.
  • Командировочные удостоверения ХРАНЯТ 5 ЛЕТ.

С полным списком документов и сроками их хранения можно ознакомиться в Приложении к вышеназванному Приказу.

Ответственность за разглашение персональных данных

До недавнего времени штраф предусматривался только одного вида ( КоАП РФ), который составлял 5000 – 10000 для организаций и 500 – 1000 рублей – для должностных лиц. С июля 2019 года установлено 6 разновидностей ответственности работодателя, причем за разные виды нарушений на работодателя могут наложить одновременно несколько штрафов. Рассмотрим основные из них:

За разглашение ПД, используя свое служебное положение, должностным лицам грозит штраф в размере 4000 – 5000 рублей ( КоАП, КоАП). Кроме того, статьей 137 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за разглашение ПД работника, согласно которой разглашение персональной информации грозит штрафом от 100 до 300 тыс. рублей.

Обработка персональных данных

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение данных (ст. 3 Закона о персональных данных).

Закон о персональных данных обязывает работодателя соблюдать определенные требования по обработке этих данных. Например, обработка персональных данных осуществляется только с согласия работника (п. 1 ст. 6, ст. 9 Закона о персональных данных). Во избежание судебных споров лучше, если это согласие будет оформлено письменно. То же самое правило действует в отношении соискателей.

В некоторых случаях письменная форма согласия прямо предусмотрена законом (ч. 4 ст. 9 Закона о персональных данных). Например, письменное согласие работника на обработку его персональных данных требуется:

1) при получении персональных данных работника у третьей стороны (п. 3 ст. 86 ТК РФ). Но в этом случае работника нужно предварительно уведомить об этом и получить его письменное согласие (п. 3 ст. 86 ТК РФ).

В уведомлении необходимо указать (п. 3 ст. 86 ТК РФ):

  • цели получения персональных данных работника у третьего лица;
  • предполагаемые источники информации (лица, у которых будут запрашиваться данные);
  • способы получения данных, их характер;
  • возможные последствия отказа работодателю в получении персональных данных работника у третьего лица. При отказе работника ознакомиться с уведомлением о предполагаемом получении его персональных данных у другого лица целесообразно составить соответствующий акт.

Если работник передумал, то в любое время вправе отозвать согласие на обработку персональных данных (ч. 2 ст. 9 Закона о персональных данных).

В такой ситуации продолжение обработки персональных данных работника без его согласия возможно при наличии веских причин. Они перечислены в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10, части 2 статьи 11 Закона о персональных данных (ч. 2 ст. 9 Закона о персональных данных).

Определенную информацию (которая не имеет отношения к перечисленным в пункте 1 статьи 86 ТК РФ целям), работодатель не вправе запрашивать у третьих лиц даже, если работник согласен.

2) при передаче персональных данных работника третьим лицам, кроме тех случаев, когда это необходимо для предупреждения угрозы жизни и здоровью работника (абз. 2 ст. 88 ТК РФ);

3) для обработки специальных категорий персональных данных работника, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений (п. 4 ст. 86 ТК РФ, п. 1 ч. 2 ст. 10 Закона о персональных данных). К этим данным относятся сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных и философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни.

При недееспособности работника письменное согласие на обработку его данных дает его законный представитель (родитель, опекун) (ч. 6 ст. 9 Закона о персональных данных). А в случае смерти работника такое согласие оформляют его наследники, если только оно не было получено от самого работника при его жизни (ч. 7 ст. 9 Закона о персональных данных).

Не во всех случаях требуется согласие работника на обработку персональных данных. Например, в том случае, если данные получены (п. 2 ч. 1 ст. 6, п. 2.3 ч. 2 ст. 10 Закона о персональных данных, абз. 1 Разъяснений Роскомнадзора):

  1. из документов (сведений), предъявляемых при заключении трудового договора;
  2. по результатам обязательного предварительного медицинского осмотра о состоянии здоровья (ст. 69 ТК РФ, п. 3 Разъяснений Роскомнадзора от 14 декабря 2012 года «Вопросы, касающиеся обработки персональных данных работников, соискателей на замещение вакантных должностей, а также лиц, находящихся в кадровом резерве», далее — Разъяснения Роскомнадзора от );
  3. в объеме, предусмотренном унифицированной формой № Т-2, в том числе персональных данных близких родственников, и в иных случаях, установленных законодательством РФ (получение алиментов, оформление допуска к государственной тайне, оформление социальных выплат) (п. 2 Разъяснений Роскомнадзора от );
  4. от кадрового агентства, действующего от имени соискателя (абз. 12 п. 5 Разъяснений Роскомнадзора от );
  5. от соискателя, который сам разместил свое резюме в Интернете, сделав его доступным неограниченному кругу лиц (п. 10 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от № 152-ФЗ, абз. 12 п. 5 Разъяснений Роскомнадзора от ).

Работодатель с согласия работника может поручить обработку его персональных данных другому лицу (ч. 3 ст. 6 Закона о персональных данных, абз. 2 п. 5 Разъяснений Роскомнадзора от ). Но при этом именно работодатель несет ответственность перед работником за действия указанного лица (ч. 5 ст. 6 Закона о персональных данных).

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

Организация учета и хранения персональных данных

Фото 2

Работодатель должен обеспечивать защиту персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты за счет своих средств (п. 7 ст. 86 ТК РФ).

Разберем пошагово действия работодателя по учету и хранению персональных данных в организации.

Шаг 1. Работодатель должен издать локальный акт, который будет регулировать порядок хранения и использования персональных данных. Таким актом обычно является Положение о персональных данных работников, с которым работники должны быть ознакомлены под подпись (п. 8 ст. 86 ТК РФ). Ознакомиться с Положением о персональных данных, как и с остальными локальными нормативными актами, работник должен до подписания трудового договора (ст. 68 ТК РФ). Ознакомить работника с документом путем рассылки его по электронной почте нельзя, это не будет считаться ознакомлением под подпись. При отсутствии подписи работника работодатель не сможет доказать, что работник был ознакомлен с данным документом.

Положение о персональных данных, как и любой другой локальный нормативный акт, издается и утверждается приказом, который подписывает руководитель организации или иное уполномоченное на это лицо.

В случае проверки организации, проверяющие органы могут запросить данный документ и проверить, ознакомлены ли с ним работники. Отсутствие такого документа или неознакомление работников с ним может являться основанием для привлечения работодателя к ответственности согласно части 1 статьи КоАП РФ, а в случае совершения аналогичного нарушения повторно — по части 2 статьи КоАП РФ. Такой вывод также подтверждается судебной практикой (Постановление ФАС Московского округа от № КА-А40/10220-06 № А40-20745/06-148-194).

Шаг 2. Работодатель утверждает документ, содержащий перечень персональных данных, которые используются в деятельности организации. В этот документ включаются все сведения, которые работник письменно сообщает о себе при поступлении на работу, а также используемые в дальнейшем при оформлении кадровой документации.

Помимо этого в перечне должны быть указаны документы, содержащие те сведения о сотрудниках, которые организация представляет в различные государственные органы (налоговую и трудовую инспекции, органы статистики).

Шаг 3. Работодатель приказом должен назначить ответственных за работу с персональными данными и ответственных за обеспечение безопасности персональных данных. Таким ответственным может быть как конкретное лицо, так и подразделение. В последнем случае личную ответственность несет руководитель такого подразделения. Этот приказ необходимо довести до сведения всех указанных в нем сотрудников, что должно подтверждаться их подписью.

Шаг 4. На случай проверки во избежание споров с проверяющими лучше подготовить следующие документы:

  • заявления работников о согласии на обработку персональных данных;
  • журналы учета персональных данных, их выдачи и передачи другим лицам и представителям различных организаций, государственным органам;
  • журнал проверок наличия документов, содержащих персональные данные работника.

Шаг 5. Приказом руководителя организации установить перечень мест хранения документации, являющейся носителем персональных данных работников, а также перечень мер, необходимых для обеспечения сохранности персональных данных, порядок их принятия. Все документы, содержащие персональные данные работников, такие как личные дела, картотеки, учетные журналы, следует хранить в специально оборудованных шкафах или сейфах, которые запираются и опечатываются. Трудовые книжки работников нужно хранить в сейфе отдельно от личных дел.

Размещение персональных данных на сайте

Фото 3

Для некоторых организаций размещение в интернете персональной информации по сотрудникам является обязательным. К примеру, медучреждения должны помещать на своих сайтах информацию о своих сотрудниках, включая их образование и квалификацию. То же правило действует и для образовательных учреждений. Они обязаны размещать информацию по учителям и преподавателям. В этом случае согласие на обработку данных от сотрудника не требуется, так как размещение информации предусмотрено законом.

Защита персональных данных

Для того, чтобы обеспечить защиту данных работника необходимо выполнить следующее:

  1. Разработать положение об обработке ПД, в котором будут закреплены: порядок получения данных, их обработка и хранение;
  2. Руководитель компании назначает сотрудника, ответственного за работу с ПД. Например, кадровика, который работает с личными делами. От него потребуется получить согласие каждого из работников, вносить данные в карточки и т.д.;
  3. Разработать бланк согласия на обработку ПД;
  4. Предоставить физлицу информацию (по его запросу), касающуюся обработки его ПД. Например, подтверждение, что данные прошли обработку, цели и способы обработки данных.
Фото 3

Где разрешается хранить?

Итак, начнем с того, что место нахождения персональных данных зависит от их формы. Различают хранение:

  • на бумажном носителе;
  • на электронном носителе.

Практика показывает, что большинство ответственных работодателей дублируют информацию, храня документы как в бумажном варианте, так и в электронном. В том и другом случае информация храниться у работодателя, как правило, в отделе кадров и в бухгалтерии. Они запираются на ключ в пожароустойчивых сейфах. Ключ находится у начальника отдела кадров или главного бухгалтера.

Для бумаг бывших работников, как правило, выделяется архивная комната для длительного хранения. В архиве документы хранятся в алфавитном порядке. Указывается срок сдачи в архив и срок окончания хранения. После истечения установленного срока, документы могут быть уничтожены. Электронную информацию хранят в локальной компьютерной сети.

ВАЖНО! Электронную версию документов нужно обеспечить надежной системой паролей, доступ к которым должен быть у ограниченного круга лиц.

Как правило, на случай сбоя или утери основной базы, создают резервную копию для архива, которую размещают на съемном электронном носителе информации.

Документы для обработки данных сотрудника

Чтобы работодатель мог работать с ПД, обрабатывать их, необходим определенный перечень документов. Одним из них является согласие на обработку персональных данных. Помимо этого оформляют обязательство о неразглашении данных, а также уведомление в их получении от третьей стороны (Читайте также статью Документы для оформления нового сотрудника на работу).

Пошаговая инструкция по использованию задокументированных сведений

  1. Обработка и хранение персональных данных на бумажном носителе должна быть проведена на основе законодательства РФ (ст. 24 Конституции, Глава 14 ТК РФ, ФЗ РФ от 27 июля 2006 года № 152 «О персональных данных», Приказ Минкультуры РФ 2010 года № 558, статья 137 УК РФ и др.
  2. Статья 24 Конституции РФ

    • Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
    • Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

  3. Для правильного разграничения персональных данных от данных иного характера должен быть установлен перечень сведений, которые относятся к персональным данным.
  4. При работе с документами, содержащими персональные данные работников, должны быть соблюдены следующие требования:
    • работа с данными должна осуществляться исключительно в целях обеспечения трудовых правоотношений, во исполнение требований действующего законодательства о труде;
    • все документы необходимо запрашивать непосредственно у их обладателя;
    • в случае необходимости запроса документов из других источников, необходимо получение согласия работника на обработку, в письменном виде;
    • если не предусмотрено законом, то работодатель не имеет право запрашивать без согласия подчиненного информацию о личной жизни работника, его религиозных предпочтениях, членстве в политических партиях, профсоюзных организаций;
    • нельзя передавать эту информацию третьим лицам. Работникам выдается ровно та информация, которая необходима для выполнения им поручения.
  5. Часть документов хранится в оригинале: это трудовая книжка, трудовой договор, дополнительные трудовые соглашения, различные приказы руководителя в отношении сотрудника, и т.д. Вторая часть документов предъявляются для ознакомления. С последующим снятием светокопии. Например, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, паспорт, и др.
  6. Кадровые документы, относящиеся к личному делу, скрепляются в отдельную папку работника. Папки хранятся в алфавитном порядке или разделены согласно подразделениям организации.
  7. Бухгалтерские документы могут обрабатываться и храниться без привязки к работнику, а к функциональному назначению самого документа. Например:
    • документы по заработной плате сохраняться в папке для расчетов оплаты труда;
    • документы для оплаты командировочных – в папке для финансирования дополнительных мероприятий.
  8. Папки с документами размещаются в сейф. Доступ к сейфу имеют руководитель предприятия, начальник отдела кадров, начальник бухгалтерии (подробнее о том, что нужно знать о доступе к персональным данным, читайте тут).
  9. Ответственность за проведение инструктажа относительно порядка использования, обращения и хранения данных документов возлагается на кадровиков. Аналогично решается вопрос, где хранить согласие на обработку данных сотрудников.
  • Скачать бланк согласия работника на обработку персональных данных
  • Скачать образец согласия работника на обработку персональных данных

Более детально о том, как заполнить заявление на обработку и на другие операции с персональными данными работника, читайте тут, а об обязательстве о неразглашении и других документах узнайте в этом материале.

Фото 4

Физическое хранение персональных данных

Многие специалисты отдела кадров ведут личные дела работников традиционным способом и не желают от него отказываться.

Особенности этого заключаются в том, что вся информация о каждом работнике, представленная оригиналами и копиями документов накапливается в специально оформленной папке. При этом единых правил оформления личных дел в коммерческих организациях не существует.

Преимущества ведения личных дел:

  • все данные о сотруднике находятся в одном месте;
  • возможность четкой систематизации;
  • быстрый поиск информации о конкретном человеке.

Недостатки хранения персональной информации с комплектованием личных дел:

  • высокая трудоемкость (требуется регламент, подшивка документов, опись, сверка, архивирование);
  • требуются дополнительные ресурсы (сейфы, отдельные помещения и т.д.);
  • необходимы навыки работы с личными делами.

Часто персональная информация о работниках хранится на бумажных носителях, расположенных в разных тематических папках в соответствии с номенклатурой организации.

Возможность проверить отчет ПФР предоставляемый в 2014 г. по новой форме расчета для начисленных и уплаченных взносов обязательного пенсионного страхования в ПФР, и страховым взносам в Фонд обязательного мед. страхования, имеется в программе CheckXML.

Отчетности в ПФР бояться не стоит, несмотря на большое количество кодов и регистрационных номеров, которые необходимо отразить в документах. О том, как правильно подготовить отчет в ПФР читайте здесь.

Все документы, касающиеся работников, одного назначения: трудовые договоры, документы анкетно-биографического характера, договоры материальной ответственности и т.д. размещаются в отдельные папки и выстраиваются в алфавитном порядке или по регистрационным номерам.

В сравнении с оформлением личных дел, такой способ хранения данных о работниках несет в себе меньше трудозатрат и не требует особых навыков от кадровика.

Однако раздельное хранение имеет и свои недостатки:

  • поиск информации о сотруднике занимает много времени;
  • существует более высокий риск раскрытия конфиденциальной информации.
Читайте также: Закон 152-ФЗ «О персональных данных»

Какие данные являются персональными

Персональными данными является любая информация, прямо или косвенно относящаяся к субъекту персональных данных — определенному или определяемому физическому лицу (ст. 3 Федерального закона от № 152-ФЗ «О персональных данных», далее — Закон о персональных данных).

К общим персональным данным можно отнести следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес (место регистрации);
  • образование, профессия;
  • изображение человека (фотография и видеозапись), которое позволяет установить личность и с этой целью используется оператором (Разъяснения Роскомнадзора от 30 августа 2013 года «О вопросах отнесения фото- и видео- изображения, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенности их обработки»);
  • семейное положение, наличие детей, родственные связи;
  • факты биографии и предыдущая трудовая деятельность (место работы, судимость, служба в армии, работа на выборных должностях, на государственной службе и др.);
  • финансовое положение. Сведения о заработной плате также являются персональными данными (письмо Роскомнадзора от № 08КМ-3681);
  • деловые и иные личные качества, которые носят оценочный характер;
  • прочие сведения, которые могут идентифицировать человека.

Кроме того, в Законе о персональных данных упоминаются:

  • специальные персональные данные (касаются расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни). По общему правилу обработка этих данных не допускается. Исключение — случаи, предусмотренные частью 2 статьи 10 Закона о персональных данных;
  • биометрические персональные данные (характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно идентифицировать его личность). Для обработки таких сведений необходимо согласие субъекта персональных данных. Исключение — случаи, установленные ч. 2 ст. 11 Закона о персональных данных.

Работодатель вправе получать и использовать только те сведения, которые характеризуют гражданина как сторону трудового договора (например, сведения о социальном и имущественном статусе человека не имеют отношения к его трудовому процессу). Эта информация содержится в следующих документах, предъявляемых работником при приеме на работу:

  • в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность;
  • трудовой книжке;
  • документах о воинском учете, образовании, составе семьи;
  • справке о доходах с предыдущего места работы;
  • анкете, заполняемой при трудоустройстве;
  • личной карточке работника (форма Т-2);
  • свидетельствах о заключении брака, рождении ребенка;
  • медицинских справках и др.

У работодателя хранятся копии перечисленных документов, за исключением анкет, трудовых книжек и личных карточек.

Согласие на обработку данных сотрудника

Фото 6

Согласие на обработку данных работодатель разрабатывает самостоятельно. При этом в согласии указываются те действия, которые компания вправе совершать с ПД сотрудника (закон №152-ФЗ). Подписать согласие работник должен еще до того, как подпишет трудовой договор. Согласие должно быть добровольным со стороны работника.

Важно! Подписывая Согласие работник также подтверждает, что он не против обработки своих данных.

Ознакомление работника с Положением о персональных данных

Важно! Еще до момента подписания трудового соглашения, нового работника необходимо ознакомить с Положением о персональных данных (68 ТК РФ).

О том, что работник с ним ознакомился может свидетельствовать подпись:

  • В трудовом соглашении;
  • В специальном листе ознакомления с Положением;
  • В специальном журнале.

Если Положения о ПД в компании нет, его необходимо разработать, утвердить, а затем ознакомить с ним всех сотрудников. В Положении необходимо предусмотреть порядок хранения, обработки ПД и условия доступа к ним (Читайте также статью Заявление на обработку персональных данных).

В каких документах содержатся персональные данные

При трудоустройстве работник предоставляет работодателю определенные документы. Каждый из этих документов содержит персональные данные (ПД) работника. Как правило при приеме на работу требуются следующие документы:

  • Паспорт;
  • СНИЛС;
  • Трудовая книжка;
  • Военный билет;
  • Диплом.

В некоторых случаях работодатель запрашивает и иные документы, но только если это установлено действующим законодательством. Такими документами являются медкнижка, ИНН и справка 2-НДФЛ. И каждый из этих документов содержит персональные сведения о принимаемом сотруднике. Специального перечня, к которому можно отнести ПД нет. Под ними понимают такие сведения, по которым работник может быть идентифицирован. То есть это, ФИО, адрес проживания, данные паспорта, квалификация, фото и видео записи с работником и т.д.

Хранение и обработка персональных данных работника

Обработка данных предполагает любые действия, которые с ними совершаются, с использованием или без средств автоматизации. К ним относят: сбор данных, их запись, систематизацию, накопление, обновление, хранение, извлечение и использование, включая передачу, обезличивание, блокировку, удаление и уничтожение. Таким образом получение данных, требуемых для заполнения личной карточки работника и трудового договора, а также их хранение относят к обработке персональных данных.

Обязательство о неразглашении и уведомление о получении данных

Важно! Сотрудники, которые имеют доступ к личным данным работника, работают с ними, должны оформить обязательство, запрещающее разглашать эти данные.

Как правило это кадровики и работники бухгалтерии. В случае, если они допустят огласку данных, им грозит дисциплинарное взыскание, включая увольнение. Если работодателю требуется получить сведения по работнику у третьей стороны, он должен оформить соответствующее уведомление. В таком уведомлении указываются возможные источники информации, а также способы их получения.

Правила хранения персональных данных

ТК РФ обязывает каждого работодателя разрабатывать правила использования и хранения данных о персонале на своем предприятии, учитывая требования федеральных законов.

Читайте также: Обработка персональных данных

Принятые соответствующие нормы и правила, могут содержаться в локальном акте фирмы о персональных данных. Чаще всего, таким документом становится Положение о защите персональных данных работников, но не запрещается включать данный раздел в Правила внутреннего распорядка.

Каждого сотрудника необходимо ознакомить с данным нормативным актом, поскольку ТК РФ прямо указывает на права работников участвовать в разработке мероприятий по обеспечению безопасности персональных данных.

Для сохранения конфиденциальности персональных данных составляется список должностных лиц, имеющих к ним доступ, и разрабатывается форма документа, к примеру, «Соглашение о неразглашении», которое подписывают не только рядовые работники-исполнители (специалист по кадровой работе, бухгалтеры и др.), но и руководители подразделений, генеральный директор предприятия.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • http://rabotniky.com/xranenie-i-obrabotka-personalnyx-dannyx/
  • https://tvoi.biz/biznes/personalnye-dannye/hranenie-personalnyh-dannyh.html
  • https://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/na-rabotnika/hranenie.html
  • https://school.kontur.ru/publications/1583
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий