Что входит в санитарные нормы

 

Санитарно-эпидемиологические нормы и правила представляют собой акты, устанавливающие определенные стандарты и требования. Невыполнение положений, указанных в них, может создать угрозу для здоровья, а в ряде случаев и для жизни сотрудников организации и населения страны. Что такое СанПиН? Это санитарно-эпидемиологические правила и нормы, защищающие человека и природу от негативных компонентов, инфекций, заражений.

Санитарное содержание бытовых помещений

Инструкция по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий, утвержденная Минздравом СССР № 658-66 (далее — Инструкция), входит в перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене труда по состоянию на , доведенный Письмом Роспотребнадзора от № 0100/4961-07-32. При этом в письме сообщается, что указанные в перечне документы действуют впредь до отмены либо принятия новых нормативных правовых актов взамен существующих.

Согласно п. 63 данной Инструкции все производственные и бытовые помещения, а также рабочие места и оборудование должны содержаться в чистоте и порядке и своевременно ремонтироваться.

Обратите внимание!

С учетом условий производства для всех производственных и бытовых помещений должен быть установлен индивидуальный порядок уборки.

Если бытовые помещения размещаются в отдельно стоящих зданиях, они должны соединяться с производственными зданиями отапливаемыми переходами (п. 92 Инструкции).

Рабочие помещения заводоуправлений, контор, конструкторских бюро, помещения для кормления грудных детей, пунктов питания и здравпунктов должны быть с естественным освещением, а в остальных вспомогательных помещениях допускается освещение вторым светом или иметь искусственное освещение (п. 93 Индивидуальный порядок уборки,).

Инвентарь и оборудование для уборки вспомогательных помещений дожны храниться и очищаться в помещении площадью не менее 3 м2, оборудованном мойками с холодной и горячей водой (через смесители), а также сушкой уборочного инвентаря (п. 94 Инструкции).

Наружные входы во вспомогательные здания и помещения должны иметь приспособления для очистки обуви от грязи (п. 95 Инструкции). Административно-конторские помещения, цеховые конторы и конструкторские бюро, располагаемые внутри производственных зданий, должны быть изолированы от производственных помещений либо должна быть устроена звукоизоляция до допустимых уровней громкости шума на рабочих местах (п. 96 Инструкции).

На каждом предприятии для работающих должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения (умывальные, душевые, гардеробные или шкафы для одежды, уборные и пр.) (п. 97 Инструкции). За нарушение данной нормы предприятия наказываются (см., например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от № 09АП-47626/2014 по делу № А40-103616/14).

Использовать бытовые помещения не по назначению запрещено (п. 99 Инструкции).

Все санитарно-бытовые помещения должны ежедневно убираться и регулярно проветриваться; при невозможности проветривания устраивается вентиляция с механическим побуждением (п. 100 Инструкции). При проверках на это также обращается внимание (см., например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от № 09АП-58698/2014 по делу № А40-125138/14).

Гардеробные, раздевалки, душевые и другие санитарно-бытовые помещения и устройства нужно периодически подвергать дезинфекции (п. 101 Инструкции).

Желоба, каналы, трапы, писсуары и унитазы в душевых и уборных должны регулярно прочищаться и промываться, а полы уборных — быть сухими (п. 102 Инструкции).

Полы в гардеробных, уборных, умывальных, душевых и помещениях личной гигиены женщин должны быть влагостойкими, нескользкими, светлых тонов, а стены и перегородки — облицованы на высоту 1,8 м влагостойкими, светлых тонов материалами, легко очищающимися и моющимися горячей водой (п. 103 Инструкции).

В душевых горячая вода должна быть в достаточном количестве для всех работающих (п. 104 Инструкции). Чтобы избежать очередей, составляются графики эксплуатации душевых рабочими отдельных смен и цехов.

Умывальники обеспечиваются мылом и регулярно сменяемыми полотенцами или воздушными осушителями рук (п. 105 Инструкции)[4].

Пункты питания (столовые, столовые-доготовочные, буфеты) должны соответствовать санитарным требованиям, установленным для предприятий общественного питания (п. 106 Инструкции).

Спецмолоко отпускается работающим в пунктах питания или в особо выделенных помещениях, оборудованных посадочными местами, холодильным шкафом, умывальником и мойкой с горячей водой для мытья посуды (п. 107 Инструкции).

Ссылки на правовые акты

Санитарные нормы для производственных помещений установлены в следующих документах:

  • Положения о Госсанэпидслужбе РФ и стандартизации, утвержденные правительственным Постановлением.
  • Закон "О санитарно-эпидемиологическом благосостоянии населения".
  • Руководство, регламентирующее общий порядок к оформлению, изложению, составлению методических документов.

Режим дня

СанПиН для детского сада включает необходимые правила по распорядку дня. Период бодрствования детей 3-7 лет должен быть не больше 6 часов, а для малышей нормы определяются медицинскими работниками. Нахождение на свежем воздухе длится 3-4 часа, 2 раза в день. Сон должен занимать 12 часов в сутки, из которых 2,5 часа составляет дневной отдых.

Самостоятельная деятельность ребят длится не меньше 4 часов в день. В это время осуществляется подготовка к учебе, игры, соблюдение личной гигиены. Эти правила действуют для детей 3-7 лет, а если им 1,5-3 года, то период снижается до 10 минут. Регулярно должны проводиться такие процедуры, как:

  • гимнастика;
  • физкультура;
  • активные игры;
  • ритмика;
  • плавание.

У детей 5-7 лет физическая активность должна быть около 8 часов в неделю. К обязательным относят мероприятия по закаливанию.

Показатели микроклимата

Санитарные нормы устанавливаются с учетом интенсивности энергетических затрат трудящихся, времени, необходимого на исполнение работы, сезонности. В них содержатся предписания по методам измерения и контроля над микроклиматическими условиями производственных помещений. Установленные санитарные нормы призваны обеспечивать сохранения тепловой сбалансированности человека с окружающей его средой, а также поддерживать допустимое или оптимальное состояние организма. К основным показателям, которые характеризуют микроклиматические условия производства, следует отнести:

  • Температуру воздуха.
  • Относительную влажность.
  • Температуру поверхностей.
  • Скорость перемещения воздуха.
  • Интенсивность теплового потока.

Пищевые нормы

Что такое СанПиН в пищеблоке? Это правила, обеспечивающие безопасность людей при питании. Во всех группах размещаются мойки для мытья посуды. А в качестве чистящего средства применяется горчица или сода. Для сушки используется специальная решетка.

Если появился риск заболевания, тогда посуду обрабатывают дезинфицирующим средством, ополаскивают и просушивают. Все емкости маркируют. Витаминизация выполняется под контролем медицинских работников.

Унификация документов

В 1993 году для систематизации нормативно-методических актов по главным направлениям эпидемиологического и санитарно-гигиенического нормирования был разработан специальный классификатор. В соответствии с ним формируется перечень действующих на сегодня инструкций. В разделе "Гигиена" была выделена группа документов. Требования в них относятся к производственной, трудовой сфере. В разделе "Гигиена труда" выделяются несколько подгрупп. К ним относят:

  • проектирование, эксплуатацию, реконструкцию и строительство сооружений;
  • рабочий инструмент, оборудование и материалы, сырье, технологические процессы;
  • предприятия транспорта, связи, сельского хозяйства, промышленных и прочих отраслей;
  • физические производственные условия;
  • химические рабочие факторы;
  • биологические производственные условия;
  • эргономику и физиологию;
  • средства индивидуальной и коллективной защиты;
  • состояние здоровья трудящихся в соответствии с факторами производственной среды.

Основные нормы

СанПиН учреждений обеспечивает безопасную и эффективную работу. Проверка выполнения правил осуществляется специальными органами. Главными требованиями являются:

  • безопасность производства;
  • эффективная деятельность предприятий, которые выбрасывают в среду вредные компоненты;
  • качество питьевой воды;
  • нормы размещения и организации лечебных и образовательных учреждений;
  • качество воздуха;
  • безопасность продуктов.

Область применения

Каждое требование санитарных норм необходимо для предупреждения негативного влияния микроклимата на рабочих местах, в производственных помещениях - на работоспособность, самочувствие, эмоциональное состояние людей. Предписания распространяются на условия всех промышленных площадей. Ссылки на обязательное соблюдение действующих в России санитарных норм должны включаться в техническую документацию: стандарты, строительные показатели, техусловия и прочие акты, которые регламентируют эксплуатационные характеристики инженерного, санитарно-технического, технологического оборудования, производственных объектов.

Оборудование санитарно-бытовых помещений — обязанность работодателя!

Согласно ч. 1 ст. 24 Федерального закона от № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от ) при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Одним из направлений государственной политики в области охраны труда является установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, лечебно-профилактическими средствами за счет средств работодателей (ст. 210 Трудового кодекса РФ; далее — ТК РФ).

В соответствии с требованиями охраны труда санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников возлагается на работодателя (ст. 212, 223 ТК РФ). В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др.

Состав вспомогательных и бытовых помещений определяется уже на стадии строительства промышленного предприятия.

Нормы помещений

Что такое СанПиН помещений? Это документ, где указаны правила содержания всех комнат. Отдельное внимание уделяется бассейну. С качественной циркуляцией воды ее замена должна выполняться на протяжении 8 часов. Если отсутствует эта функция, то необходим ежедневный слив.

Очистка воды выполняется специальными работниками. Ежедневно нужно осуществлять чистку душевых, туалетов, раздевалок. Генеральная уборка проводится каждый месяц. На территории высаживают цветы, которые разделяют пространство на игровую и хозяйственную части. На территории не должно быть ядовитых, колючих растений. Мебель в группах выбирают в зависимости от роста ребят.

Перечень производств

Оптимальные микроклиматические показатели должны устанавливаться на рабочих местах в производственных помещениях, где выполняется работа операторского типа, связанная с нервно-эмоциональным перенапряжением. Речь, в частности, идет о постах, пультах и кабинах управления технологическими циклами, залах вычислительного оборудования и так далее. Перечень прочих рабочих мест и видов деятельности, для которых необходимо обеспечить оптимальные микроклиматические показатели, устанавливаются действующими Санитарными правилами по конкретным промышленным отраслям и прочими правовыми актами, согласованными с органами Госсанэпиднадзора в установленном порядке.

Общие сведения

Санитарные нормы и правила РФ формируют противоэпидемические и гигиенические требования. Посредством их соблюдения обеспечивается благополучие населения. Санитарные правила и нормы создают оптимальные условия для проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания граждан. В актах содержатся положения, предписывающие проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости, сохранение и укрепление здоровья сотрудников организаций. Санитарные правила и нормы включают в себя определения допустимых, оптимальных и предельных показателей окружающей и производственной среды.

Методические документы

Кроме приведенных выше нормативных актов, на территории РФ действуют и другие важные документы.

  1. Руководства. Они представляют собой свод методических и распорядительных документов, обязательных для исполнения. Положения, которые в них присутствуют, касаются вопросов организации эпидемиологического и санитарно-гигиенического нормирования, госсанэпиднадзора, а также исполнения требований, предписанных санитарным законодательством.
  2. Методические указания. Эти документы устанавливают требования по организации и реализации госсанэпиднадзора, обязательные для исполнения. Положения этих актов регламентируют деятельность уполномоченных инстанций. В частности, их действие распространяется на организации, осуществляющие эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое нормирование.
  3. Методические указания по способам контроля. В этих документах содержатся требования, регламентирующие методики и приемы количественного и качественного определения физических, биологических и химических производственных факторов рабочей и бытовой среды пребывания граждан, способные негативно влиять или воздействующие на их состояние. Положения, присутствующие в указанных актах, также обязательны для выполнения.

Требования к детям

Для работы детских садов есть свои требования. СанПиН включает информацию о том, что в дошкольное учреждение могут приниматься дети от 2 месяцев до 7 лет. В группе может быть различное количество детей, все зависит от размера комнаты. Также следует учитывать правила:

  • для каждого ребенка до 3 лет необходимо не меньше 2,5 кв. м.;
  • от 3 до 7 лет необходимо от 2 кв. м.

Расчеты выполняются на основе фактического количества детей. Кроме этих правил, есть еще нормы, касающиеся режима дня и питания.

Мелкорозничная сеть

Объекты, задействованные в этой сфере, могут являться стационарными и передвижными. В число первых входят павильоны, автофургоны, киоски, палатки и так далее. Передвижными считаются автоматы для продажи напитков, цистерны и изотермические емкости для реализации молока, кваса, пива, автоприцепы, автолавки, лотки, корзины, тележки и прочее. Стационарные объекты, используемые в мелкорозничной торговле, должны соответствовать установленным санитарным требованиям. Выбор участка размещения должен быть согласован с территориальными центрами Госсанэпиднадзора. С объектов мелкорозничной торговли осуществляется реализация продуктов питания в ограниченном ассортименте. Он согласовывается с территориальным центром Госсанэпиднадзора с учетом особенностей местных условий.

Контрольные мероприятия

На всех предприятиях должен осуществляться надзор за исполнением предписаний. Санитарно-гигиенические нормы предусматривают стандарты, касающиеся режима труда и отдыха, проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение заболеваемости работников. Руководители учреждений, организаций и предприятий, вне зависимости от их формы собственности, в порядке обеспечения контроля над производственными процессами должны привести все рабочие места и цеха в целом в соответствии с установленными критериями.

Обработка помещений

Если изучить СанПиН, гигиенические требования являются одними из главных. Помещение нужно обрабатывать в отсутствие детей. Проветривать комнаты следует в зависимости от температуры воздуха и отопления, не должно быть сквозняков.

Мытье игрушек осуществляется каждый день. В младших группах это выполняется дважды в день. Моющие средства следует выбирать безопасные. Постельное белье необходимо менять каждую неделю. Ребенку выдаются индивидуальные гигиенические средства.

Правила для дошкольных учреждений

Что такое СанПиН в детском саду? Этот документ определяет санитарные и гигиенические правила, утвержденные государством. В документе обозначены требования набора групп, правила создания микроклимата, освещения, питания. Все правила важно соблюдать в любом дошкольном учреждении независимо от его формы.

Главным контролирующим учреждением является Роспотребнадзор. Некоторые обязанности возлагают на себя региональные и федеральные комитеты, прокуратура. Именно они проверяют на соответствие работы учреждения общепринятым нормам.

Строительство и реконструкция вспомогательных и бытовых помещений с учетом санитарных норм

Согласно п. ГОСТ Р 56639-2015 «Технологическое проектирование промышленных предприятий. Общие требования», утвержденного и введенного в действие Приказом Росстандарта от № 1559-ст, необходимость во вспомогательных зданиях и помещениях промышленных предприятий определяют по результатам разработки проектных решений и в техническом задании.

К вспомогательным зданиям и помещениям промышленных предприятий относят:

  • общезаводские здания и помещения;
  • административные помещения;
  • санитарно-бытовые помещения;
  • столовые для организации питания персонала;
  • помещения для медицинского обслуживания и пр.

Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий (СП ) введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от № 88 (в ред. от ; далее — СП )[1]. Они определяют обязательные гигиенические требования к проектированию, строительству, реконструкции и техническому перевооружению производственных объектов и распространяются на все виды таких объектов, вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности. Предназначены для организаций, специалистов, деятельность которых связана с проектированием, строительством и эксплуатацией производственных объектов, а также с осуществлением государственного санитарно-эпидемиологического надзора (п. 1.5 СП ).

Требования к административным и бытовым зданиям и помещениям регламентированы разделом V документа.

В частности, установлено, что строительство и реконструкция названных зданий и помещений осуществляется в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, нормативной и технической документацией и положениями настоящих санитарных правил (п. 5.1 СП ).

СП установлены требования:

  • к помещениям для хранения спецодежды.

Спецодежда, загрязненная веществами 1-го и 2-го класса опасности, патогенными микроорганизмами, после соответствующей обработки[2] хранится в гардеробных.

Чистая спецодежда выдается в раздаточной, а грязная принимается и временно хранится в изолированном помещении, расположенном рядом с гардеробной спецодежды (п. 5.2 СП ).

Если при технологических процессах выделяются пыль и вредные вещества, в гардеробных предусматриваются респираторные с установкой для очистки фильтров от пыли и контроля их сопротивления, столами для приема, выдачи и ремонта респираторов, приспособлениями для мойки, дезинфекции и сушки полумасок, шкафами и гнездами для хранения респираторов и самоспасателей (п. СП ).

На предприятиях группы 1в, 2в, 2г, 3б предусматриваются обособленные помещения для обеспыливания, обезвреживания, сушки, стирки, химической чистки спецодежды. Они оборудуются автономной системой вентиляции (п. СП ).

Спецодежда, содержащая менее 0,5 кг влаги, сушится в закрытых гардеробных шкафах, оборудованных вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, а более 0,5 кг влаги в одном комплекте — в специальном помещении, расположенном смежно с гардеробной (п. СП ).

Приборы для сушки должны обеспечивать высушивание одежды в течение не более чем продолжительность рабочей смены (п. СП ).

Обеспыливание спецодежды проводится в зависимости от степени ее загрязнения (ежесменно, периодически, эпизодически). Для этого применяются приборы, обеспечивающие эффективность обеспыливания не менее 90 % за 30–40 сек (п. СП ).

Стираться спецодежда должна в централизованных прачечных, обслуживающих группы промышленных предприятий, в которых есть отделения химической чистки (п. СП ).

Обратите внимание!

При производственных процессах групп 3б и 4 прачечные и помещения для обезвреживания специальной одежды должны быть децентрализованными.

Также в бытовых зданиях могут предусматриваться помещения для ремонта спецодежды и обуви (п. СП ).

  • к местам гигиены.

Умываться работники должны в специально отведенных местах гардеробной или помещениях, смежных с гардеробными (п. 5.4 СП ). Если производственные процессы связаны с загрязнением одежды, а также с применением веществ 1-2 классов опасности, душевые устраиваются вместе с гардеробными по типу санпропускника (п. 5.5). Тамбуры санузлов оснащаются умывальниками с электрополотенцами (п. 5.7).

Полы, стены и оборудование гардеробных, умывальных, душевых, уборных, кабин для личной гигиены женщин, ручных и ножных ванн покрываются влагостойкими материалами с гладкими поверхностями, легко моющимися горячей водой с применением моющих, дезинфицирующих средств (п. 5.6 СП ).

  • к местам для курения.

Чтобы избежать контакта некурящих с табачным дымом, места для курения изолируются от всех санитарно-бытовых помещений (п. 5.8 СП ).

К сведению

В соответствии с п. 14 Постановления Правительства РФ от № 390 «О противопожарном режиме» (в ред. от ) руководитель организации обеспечивает выполнение на объекте требований, предусмотренных ст. 12 Федерального закона от № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (в ред. от ).

  • к помещениям для обогрева или охлаждения работников.

Если производственные процессы сопровождаются выработкой тепла или холода, которые ухудшают микроклиматические условия на рабочих местах, должны проектироваться помещения для кратковременного отдыха работающих и нормализации их теплового состояния (п. 5.9 СП ).

В помещениях для обогрева температуру воздуха и скорость его движения рекомендуется поддерживать на уровне 22–25 ?С и <= 0,2 м/с. Дополнительно следует предусмотреть приборы местного обогрева (п. СП ).

В зависимости от интенсивности теплового облучения и от условий труда на рабочих местах или в помещениях для отдыха предусматриваются устройства для охлаждения (полудуши, кабины или поверхности радиационного охлаждения; п. СП ).

  • к питьевому водоснабжению.

Осуществляется через сатураторные установки или питьевые фонтанчики с температурой воды от 12 до 20 ?С (пп. , СП ).

Если применяются специальные напитки (зеленый чай, белково-витаминные напитки, настои трав, кислородные коктейли и др.), оборудуются специальные пункты для их приготовления и раздачи (п. СП ).

  • к помещениям медико-профилактического назначения.

В зависимости от групп производственных процессов в составе административно-бытовых зданий могут быть (п. СП ):

  • здравпункт;
  • комнаты для личной гигиены женщин;
  • ингаляторий, фотарий, ручные и ножные ванны;
  • комната психологической разгрузки.

Здравпункт рекомендуется размещать либо в отдельном здании, либо в составе бытовых помещений с отдельным входом и удобным подъездом для санитарных машин (п. СП ).

Комнаты для личной гигиены женщин располагаются при здравпунктах, при цехах с большой численностью работающих женщин и состоят из тамбура и индивидуальных кабин с перегородками высотой не менее двух метров (пп. , СП ). В индивидуальных кабинах располагают вешалки с настенными крючками для одежды, биде с подводом и смесителем горячей и холодной воды, унитаз, а также бачок с крышкой для использованных гигиенических пакетов.

Ингаляторий предусматривается на предприятиях, где производственные процессы связаны с выделением пыли или газообразных веществ, фотарий — на промышленных предприятиях, расположенных выше Северного полярного круга, осуществляющих подземную добычу полезных ископаемых, а также при работах, выполняемых в помещениях без естественного освещения (пп. , СП ).

Помещения с оборудованием для гидромассажа ног нужны на предприятиях, где труд связан с длительным пребыванием работающих в позе «стоя» или с технологическим оборудованием, генерирующим вибрацию, передающуюся на ноги (п. СП ).

Кабины для проведения комплекса физиотерапевтических процедур для профилактики вибрационной болезни проектируются на производствах с технологическими процессами и операциями, генерирующими вибрацию (п. СП ).

Комната психологической разгрузки оборудуется на предприятиях с выраженным напряженным трудом (физическим и психоэмоциональным). Уровень звука в ней не должен превышать 65 дБА, а температура воздуха — быть в пределах 18–22 ?С (п. СП ).

Проектирование административных и бытовых зданий (далее — здания) высотой до 55 м реглаиентируют также СП «Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП », утвержденный Приказом Минрегиона России от № 782 (далее — СП )[3].

К сведению

Нормы СП касаются новых, расширяемых, реконструируемых и технически перевооружаемых производственных предприятий промышленности различных форм собственности и не распространяются на проектирование инвентарных (мобильных) зданий, за исключением отдельных требований, указанных в настоящем документе, а также общественных зданий и сооружений.

В административных зданиях могут размещаться помещения управления, конструкторских бюро, инновационные конференц-системы, информационно-технические службы, помещения охраны труда и учебных занятий. Требования к таким помещениям установлены в разделе 6 СП .

В бытовых зданиях предприятий размещаются помещения социального обслуживания работников: санитарно-бытовые, здравоохранение, общественное питание, торговля, служба быта, культура и другие. Нормы для них регламентируются разделом 5 СП .

Допустимые параметры

Они устанавливаются в соответствии с критериями предельного функционального и теплового состояния работающего человека в течение восьмичасовой трудовой смены. Эти показатели не провоцируют нарушений состояния здоровья или каких-либо повреждений организма, однако могут привести к появлению локальных и общих ощущений температурного дискомфорта, напряжению механизмов, отвечающих за терморегуляцию, снижение трудоспособности, а также ухудшение самочувствия в целом. Допустимые параметры устанавливаются на производстве в том случае, если не могут быть созданы оптимальные условия работы. Причины невозможности обеспечения должны быть экономически и технически обоснованы. Допустимые величины рассчитываются с учетом сезонности и особенностей производственных процессов.

Государственный надзор

Контроль над тем, как выполняются санитарные нормы, осуществляются соответствующими уполномоченными органами. В частности, контрольные мероприятия проводятся учреждениями Госсанэпидслужбы РФ. Ведомственный надзор осуществляется инстанциями санитарно-эпидемиологического профиля, уполномоченными соответствующими ведомствами и министерствами. Контроль над реконструкцией действующих и строительством новых производственных площадей выполняется на стадиях проектирования и введения объектов в эксплуатацию. При этом учитывается характер технологического процесса, проверяется соответствие инженерного и технологического оборудования действующим стандартам. Отдельное внимание уделяется состоянию кондиционирования, вентиляции, отопления.

Требования к документации

Все существующие и действующие на территории страны стандарты (ГОСТы), строительные, санитарные требования, правила производственной безопасности и охраны труда, распорядительные, методические, инструктивные, нормативные акты и документы, регулирующие вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия граждан, безвредности рабочих условий и окружающей среды, которые издаются исполнительными уполномоченными органами власти (региональными, федеральными, территориальными), должны согласовываться с соответствующим законодательством России.

Санитарные нормы и правила торговли: общие положения

Данные требования распространяют свое действие на все предприятия, занятые в указанной отрасли. К ним, в частности, относят:

  • продовольственные склады;
  • базы;
  • магазины;
  • хранилища;
  • мелкорозничные предприятия.

Действие норм распространяется на все учреждения торговли, вне зависимости от формы собственности и их ведомственной принадлежности. Исключением являются холодильники. Для них устанавливаются особые требования. Реконструкция и проектирование действующих предприятий, занятых в продовольственной торговле, должны осуществляться согласно установленным и утвержденным нормам и правилам санитарии и гигиены. Ведомства, министерства, кооперативные и прочие предприятия обязаны предоставлять для согласования проектно-сметные документы на строительство. Бумаги подаются в подразделения государственной службы по санитарно-эпидемиологическому контролю.

Ввод в эксплуатацию капитально отремонтированных, реконструированных или вновь построенных сооружений производится по согласованию с центрами Госсанэпиднадзора. У торгового предприятия должна быть лицензия, позволяющая осуществлять продажу продуктов питания. Разрешающий документ должен быть выдан исполнительным уполномоченным органом. Объем и ассортимент реализуемых товаров предварительно согласуется с центрами Госсанэпиднадзора. Без их разрешения изменять утвержденные виды изделий недопустимо.

Оптимальные условия

Они установлены в соответствии с критериями допустимого функционального и теплового состояния трудящихся. Оптимальные условия обеспечивают локальное и общее чувство комфорта на протяжении восьмичасовой смены при минимальном уровне напряжения механизмов, отвечающих за регуляцию температуры. Они не провоцируют отклонений в самочувствии людей, формируют предпосылки для повышения работоспособности и считаются наиболее предпочтительными на производстве. При установке стандартов учитываются температуры поверхностей ограждающих сооружений и конструкций (пола, стен, потолочного перекрытия), устройств (экранов и прочих), а также технологических агрегатов либо их ограждений.

Ввод объектов в эксплуатацию

Проектная документация на реконструкцию и возведение производственных площадей должна быть согласована с учреждениями и органами Госсанэпидслужбы. Ввод объектов промышленного назначения в эксплуатацию должен осуществляться с обязательным участием представителей надзорной инстанции. Это необходимо для оценки соответствия гигиенических показателей микроклимата действующим санитарным нормам.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://www.profiz.ru/sec/3_2017/vspom_pomeshenija/
  • https://businessman.ru/new-sanitarnye-normy-i-pravila.html
  • https://businessman.ru/new-chto-takoe-sanpin-osnovnye-normy-i-pravila.html
  • https://businessman.ru/new-gosudarstvennye-sanitarnye-pravila-i-normy-ix-soblyudenie.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий