Что такое крупная сделка для ао

 

Крупная сделка для АО является особым видом гражданско-правовых соглашений, совершаемых акционерным обществом. Ее особый характер выражается в специфическом порядке заключения и влиянии на. Крупная сделка для АО в большинстве случаев требует предварительного или последующего согласия участников акционерного общества на ее совершение. В публикации рассмотрим вопросы о критериях отнесения сделок к крупным и порядке их согласования.   Критерии крупной сделки АО Порядок принятия решения о

Критерии крупной сделки АО

Понятие и особенности заключения крупных соглашений урегулированы главой Х закона «Об акционерных обществах» от № 208-ФЗ. Чтобы понять, является ли сделка крупной, необходимо установить, соответствует она параметрам, закрепленным в ст. 78 ФЗ № 208, либо нет.

Крупным признается договор, который выходит за пределы обычной деятельности АО и отвечает определенным ст. 78 ФЗ № 208 критериям (всем перечисленным одновременно):

1. Договоры такого рода обычно не заключаются в рамках деятельности АО либо иных АО, которые занимаются сходными видами деятельности при похожих активах и оборотах.

2. Сделка направлена на покупку и продажу имущества АО, возникновение залоговых обязательств, передачу имущества в аренду, предоставление права на использование объектов интеллектуальной собственности.

3. Стоимость имущества по договору превышает 25% от стоимости активов АО. Чтобы сопоставить стоимость активов с ценой договора, необходимо исходить из следующего:

  • если АО покупает или продает имущество, то сопоставляется его стоимость с данными бухучета АО;
  • если имущество передается в аренду, необходимо сопоставить его балансовую стоимость с бухгалтерской отчетностью АО.

Если вместе с основным договором заключаются взаимосвязанные сделки (заключены в один временной период, с одинаковой целью, с одним и тем же контрагентом), стоимость имущества, переданного по ним, также суммируется со стоимостью имущества по основной сделке.

Закон об АО о крупных сделках

Законом «О внесении изменений…» от № 343-ФЗ с были внесены существенные изменения в закон «Об акционерных обществах» от № 208-ФЗ, согласно которым в значительной степени пересмотрена процедура совершения акционерными обществами крупных сделок. Данная статья основана на новой редакции закона № 208 с учетом всех последних изменений.

Понятие крупной сделки содержится в п. 1 ст. 78 закона № 208, согласно которому таковой признается соглашение, выходящее за рамки обычной деятельности компании и направленное на следующие цели:

  1. Приобретение или отчуждение имущества, стоимость которого превышает стоимость 25% всех активов АО. Стоимость активов определяется исходя из данных бухгалтерской отчетности.
  2. Передачу иным лицам имущества, продукта интеллектуальной собственности, средства индивидуализации на условиях лицензии в случае, если цена таких сделок превышает 25% балансовой стоимости имущества АО. Балансовая стоимость имущества также определяется исходя из данных бухгалтерской отчетности.

Таким образом, крупную сделку закон № 208 определяет по признаку стоимости реализуемого имущества и несоответствия соглашения обычной деятельности, характерной для общества.

Разберемся, какие сделки признаются выходящими за рамки обычной деятельности АО.

Признаки сделок, выходящих за пределы обычной деятельности АО

Хотя в законе № 208 не закреплены признаки, по которым определяется, является ли та или иная сделка выходящей за пределы обычной хозяйственной деятельности, их можно выделить, ознакомившись с п. 4 ст. 78 закона № 208.

Крупные сделки в акционерном обществе для признания их таковыми должны обладать следующими признаками:

  1. Не свойственны деятельности, которую осуществляет конкретное АО.
  2. Могут привести к прекращению деятельности организации (например, влекут ее банкротство при невозможности выполнения взятых на себя обязательств).
  3. Могут привести к изменению рода деятельности АО.
  4. Влекут существенное изменение масштабов деятельности компании в сторону уменьшения.

Для признания сделки крупной необходимо наличие первого критерия в совокупности с одним из последующих. О том, какими критериями должна обладать сделка в целях признания ее крупной для ООО, читайте здесь.

Для каких крупных сделок процедура оформления согласия не применяется?

Не все сделки, которые формально могут быть отнесены к категории крупных, к таковым относятся.

В силу п. 3 ст. 78 ФЗ № 208 к рассматриваемому виду сделок не могут быть отнесены:

  • соглашения, которые заключаются АО с единственным акционером, одновременно выполняющим функции единоличного исполнительного органа;
  • соглашения, которые связаны с размещением акций АО (или оказанием услуг по их размещению);
  • процессы, проходящие при реорганизации, слиянии, присоединении АО;
  • сделки, заключаемые по ценам, определяемым государственными органами, и обязательные для заключения;
  • сделки, результатом которых является покупка акций на условиях, предусмотренных обязательным предложением;
  • сделки, заключенные на условиях предварительного договора, по которому ранее получено согласие на его заключение.

Сделка с заинтересованностью в акционерном обществе

Понятие рассматриваемого вида сделок дается в п. 1 ст. 81 ФЗ № 208. Это такие соглашения, в заключении которых заинтересованы:

  • члены совета директоров АО;
  • исполнительный орган АО;
  • лица, являющиеся контролирующими в отношении АО;
  • лица, которые имеют право давать обязательные для АО указания.

Заинтересованность указанных выше лиц в заключении договоров АО может быть выражена в том, что их близкие родственники, усыновители, попечители:

  • участвуют в сделке, то есть являются ее стороной;
  • контролируют сторону сделки;
  • управляют организацией, которая выступает стороной договора, либо являются посредниками или представителями таких лиц.

Сделка с заинтересованностью АО одновременно может обладать характеристиками крупной. Рассматриваемый вид сделок может заключаться без предварительного согласования, однако перед этим АО должно известить о ней членов совета директоров, исполнительный орган АО, а в некоторых случаях и акционеров. В извещении указываются все характеристики сделки, в том числе контрагент и существенные условия. Оно направляется за 15 дней или ранее до даты заключения договора.

Помимо извещений ст. 82 ФЗ № 208 предусматривает необходимость заинтересованных лиц со стороны АО уведомлять общество о планируемых и уже заключенных сделках в течение 2 месяцев с того момента, как таким лицам стало известно о наличии фактора заинтересованности.

Как уже упоминалось, согласия на совершение рассматриваемого вида сделок не требуется, однако есть исключение. Оно необходимо, если этого требует исполнительный орган АО. Для получения согласия созывается общее собрание (или собрание совета директоров) и принимается соответствующее решение об одобрении сделки.

Заключение о крупной сделке АО - образец и порядок составления

После определения советом директоров АО цены крупной сделки данным органом должно быть утверждено соответствующее заключение, которое, в соответствии с п. 2 ст. 78 закона № 208, включается в перечень материалов, передаваемых на рассмотрение общего собрания акционеров.

Форма заключения не утверждается на законодательном уровне, поэтому оно формируется по усмотрению АО с учетом действующих положений закона № 208.

На основании требований абз. 2 п. 2 ст. 78 закона № 208 и практики в данной сфере рассматриваемый акт должен включать в себя:

  • указание на документ, которым было принято решение об утверждении заключения (как правило, таковым является протокол заседания совета директоров);
  • преамбулу, в которой указываются основания утверждения заключения, реквизиты совершенной сделки (если происходит последующее утверждение), обстоятельства и предмет соглашения, контрагент;
  • информацию о предполагаемых последствиях заключения соглашения для деятельности АО (оцениваются возможные изменения в финансово-хозяйственной деятельности компании);
  • оценку целесообразности заключения соглашения.

Образец заключения о крупной сделке АО вы можете скачать на нашем сайте.

Скачать образец

Крупная сделка для акционерного общества - как посчитать ее сумму?

В ст. 78 закона № 208 определяется, как посчитать крупную сделку для АО. Согласно данной норме для отнесения сделки к таковой и соблюдения необходимой процедуры ее заключения необходимо учитывать следующие правила:

  1. Цена крупной сделки составляет не менее 25% балансовой стоимости активов общества (п. 1 ст. 78).
  2. Балансовая стоимость всех активов организации определяется по бухгалтерской отчетности по состоянию на день, когда она последний раз формировалась для направления в налоговые органы в соответствии с законодательно установленной обязанностью (п. 1 ст. 78).
  3. Балансовая стоимость активов общества подлежит расчету с учетом разъяснений Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, выраженных в информационном письме от № ИК-07/7003 (т. е. равна сумме оборотных и внеоборотных активов по данным бухгалтерского баланса).
  4. Если имущество передается не на праве собственности (во временное владение или пользование), его стоимость должна сопоставляться с балансовой стоимостью активов общества (абз. 2 п. 1.1 ст. 78).
  5. Цена сделки при приобретении обществом акций рассчитывается по правилам, утвержденным абз. 3 п. 1.1 ст. 78, согласно которому цена эквивалентна стоимости всех приобретаемых акций. Таким образом, балансовую стоимость активов общества требуется сопоставлять со стоимостью всех акций, которые приобретаются по сделке.

С учетом изложенного выше для определения, что является крупной сделкой для АО, необходимо:

  • во-первых, определить балансовую стоимость активов общества с учетом вышеизложенных правил;
  • во-вторых, сопоставить цену сделки с балансовой стоимостью активов организации;
  • в-третьих, уточнить, выходит сделка за пределы обычной деятельности АО или нет, ориентируясь на признаки, перечисленные выше.

Порядок принятия решения о проведении крупной сделки и получения согласия на ее осуществление (одобрения)

Для совершения крупных сделок для АО требуется принять решение об этом и получить согласие совета директоров акционерного общества или общего собрания (п. 1 ст. 78 ФЗ № 208).

ВАЖНО! Решение может быть принято как до, так и после заключения сделки. В соглашении также может быть указано на то, что оно исполняется лишь после получения одобрения (абз. 7 п. 4 ст. 79 ФЗ № 208).

Порядок принятия решений следующий:

  • Определяется стоимость предмета договора (п. 1 ст. 77 ФЗ № 208).
  • Инициируется общее собрание либо заседание совета директоров. Общее собрание должно разрешить вопрос в случае, если в АО нет совета директоров либо если данный орган передал вопрос для разрешения общего собрания в порядке, установленном абз. 2 п. 2 ст. 79 ФЗ № 208. Кроме того, если цена договора составляет более 50% от стоимости активов АО, решение принимается исключительно общим собранием.
  • Производится голосование по данному вопросу и принимается решение о согласии или несогласии на заключение соглашения. При этом члены совета директоров должны проголосовать единогласно. Если вопрос разрешается на общем собрании, то при цене сделки от 25 до 50% от активов АО должны проголосовать за более 50% участников, а при цене сделки более 50% — 75% участников.

Решение оформляется в виде протокола (ст. 181.2 ГК РФ). В нем указываются (п. 4 ст. 79 ФЗ № 208):

  • контрагент;
  • выгодоприобретатель;
  • цена договора;
  • предмет договора;
  • существенные условия;
  • иные условия, которые являются важными для той или иной сделки.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://nalog-nalog.ru/ao/chto_takoe_krupnaya_sdelka_dlya_ao_po_zakonodatelstvu_rf/
  • https://nsovetnik.ru/biznes/chto-yavlyaetsya-krupnoj-sdelkoj-dlya-ao/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий